Икра карася — это один из самых дешёвых и доступных продуктов на рынке. Карась сам по себе является дешёвой рыбой, а достать его нет никакой сложности.
Сам продукт у карася хранится в мешочке. Рядом находится аналогичный мешочек, но с желчью. Когда будете вытаскивать из карася икру, постарайтесь не проткнуть желчный пузырь. Если проткнёте, то рискуете получить слегка горьковатую икру.
Что можно сказать о пользе данного продукта? Карась является речной рыбой, а это — неоценимый источник белка для человеческого организма. Если в рацион ввести блюда с содержанием икры карася, то можно укрепить ногти, зубы, а также волосы и кости. Этому будет способствовать повышенное содержание кальция. Фтор, витамины групп A, B, PP будут оказывать общее благотворное влияние на организм человека.
Из этого продукта можно делать очень много разных вкусных вещей: икру можно солить, жарить; можно её употреблять в пищу в первозданном виде, добавив немного селёдки и репчатого лука.
Как засолить икру карася в домашних условиях
Большинство хозяек икру, оставшуюся после чистки карася, выбрасывает. Однако это неправильный подход к делу, так как икра, будучи засоленной, превращается в удивительно вкусный продукт, такое гастрономическое лакомство.
Существует два способа посолить икру карася.
Икра «по-рыбацки»
Для реализации этого способа, икру нужно освободить от пленки. Пару раз ошпарьте её кипятком для того, чтобы избавиться от паразитов и микробов.
Теперь дайте икре остынуть, а пока она охлаждается, приготовьте раствор соли. Он должен быть настолько крутым, чтобы отдельные икринки, не связанные с остальными, без проблем удерживались бы на поверхности.
Время нахождения икры в растворе — сутки. Обратите внимание, что кушать её можно уже через час.
Малосольная икра
Точно так же, как и в первом случае, освободите икру от тонких плёнок и ошпарьте, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, паразитов и микробов. Теперь пропустите икру через мелкое сито.
Приготовьте солевой раствор. На литр воды нужно взять 70 грамм соли. Смешайте компоненты раствора, доведите его до кипения, а затем остудите примерно до 70 градусов.
У вас получился рассол. Залейте им икорную массу. Подождите пока икра немного охладится, и процедите её сквозь сито или марлю.
Перед подачей икры на стол можно заправить её свежей зеленью и подсолнечным маслом. Очень важно измельчить зелень, чтобы она служила лишь дополнением к блюду.
Кроме того, смотрите рецепт: как пожарить икру карася.