На полках супермаркетов нередко выставлены многочисленные виды деликатесной икры, названия которых вызывают интерес. К примеру, икра масаго, что это за продукт и из какой рыбы его добывают, знают немногие покупатели. Однако за изысканным названием скрывается белая икра известной всем промысловой рыбы мойвы, относящейся к распространенному океанскому и морскому семейству Корюшек.
Основными ареалами обитания этой рыбы выступают побережья Исландии, России, Арктики, Соединенных Штатов и Канады. В зависимости от происхождения мойва имеет разные названия и делится на подвиды. Соответственно, икра мойвы может отличаться по внешнему виду, вкусовым качествам и цветовому оттенку. Несмотря на это, состав и полезные свойства этого продукта приблизительно одинаковы.
Основные компоненты икры
В составе деликатеса имеется целый ряд важных витаминов (от А до Е). Икра масаго обогащена легкоусвояемыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Среди важных минералов стоит упомянуть йод, железо, фосфор, кальций и магний, а также калий и цинк.
Благодаря такому уникальному составу медики рекомендуют употреблять ее в пищу небольшими порциями не только для профилактики, но и в период лечения многих заболеваний.
Полезные свойства продукта
Как показала практика, каждый витамин или минерал, по отдельности или в комплексе, оказывает положительное воздействие на здоровье, а именно:
- повышает иммунные силы организма,
- улучшает зрение,
- укрепляет сосуды,
- способствует выведению опасных шлаков из организма,
- поддерживает процесс формирования и развития костей,
- улучшает кровообращение и мозговую деятельность,
- положительно влияет на мужскую половую систему,
- снижает уровень холестерина,
- обогащает верхние слои кожи полезными веществами.
Однако следует помнить, икра масаго может быть и вредна, если кушать ее в чрезмерных количествах. Также этот морепродукт не рекомендуется при повышенном давлении, атеросклерозе, склонности к отекам, гастрите, наличии аллергии и других болезней.
Применение икры в кулинарии
Ценный продукт мойвы зачастую используется в качестве бутербродной закуски. В азиатской кухне наряду с тобико (икрой летучей рыбы), он входит в состав роллов, суши и подобных видов закусок.
В сыром виде деликатесная икра довольно специфична, поэтому для улучшения ее вкусовых свойств в нее добавляют множество вспомогательных специй, например, соевое масло, яичный белок, ароматизаторы и др.
Были с женой в ресторане.Заказали сушы с икрой масаго.Думали что за рыба такая а оказывается ето мойва.Правда было очень вкусно