Икра масаго на роллах

На полках супермаркетов нередко выставлены многочисленные виды деликатесной икры, названия которых вызывают интерес. К примеру, икра масаго, что это за продукт и из какой рыбы его добывают, знают немногие покупатели. Однако за изысканным названием скрывается белая икра известной всем промысловой рыбы мойвы, относящейся к распространенному океанскому и морскому семейству Корюшек.

Основными ареалами обитания этой рыбы выступают побережья Исландии, России, Арктики, Соединенных Штатов и Канады. В зависимости от происхождения мойва имеет разные названия и делится на подвиды. Соответственно, икра мойвы может отличаться по внешнему виду, вкусовым качествам и цветовому оттенку. Несмотря на это, состав и полезные свойства этого продукта приблизительно одинаковы.

Основные компоненты икры

В составе деликатеса имеется целый ряд важных витаминов (от А до Е). Икра масаго обогащена легкоусвояемыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Среди важных минералов стоит упомянуть йод, железо, фосфор, кальций и магний, а также калий и цинк.

Благодаря такому уникальному составу медики рекомендуют употреблять ее в пищу небольшими порциями не только для профилактики, но и в период лечения многих заболеваний.

Полезные свойства продукта

Как показала практика, каждый витамин или минерал, по отдельности или в комплексе, оказывает положительное воздействие на здоровье, а именно:

  • повышает иммунные силы организма,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет сосуды,
  • способствует выведению опасных шлаков из организма,
  • поддерживает процесс формирования и развития костей,
  • улучшает кровообращение и мозговую деятельность,
  • положительно влияет на мужскую половую систему,
  • снижает уровень холестерина,
  • обогащает верхние слои кожи полезными веществами.

Однако следует помнить, икра масаго может быть и вредна, если кушать ее в чрезмерных количествах. Также этот морепродукт не рекомендуется при повышенном давлении, атеросклерозе, склонности к отекам, гастрите, наличии аллергии и других болезней.

Применение икры в кулинарии

Ценный продукт мойвы зачастую используется в качестве бутербродной закуски. В азиатской кухне наряду с тобико (икрой летучей рыбы), он входит в состав роллов, суши и подобных видов закусок.

В сыром виде деликатесная икра довольно специфична, поэтому для улучшения ее вкусовых свойств в нее добавляют множество вспомогательных специй, например, соевое масло, яичный белок, ароматизаторы и др.

1 комментарий к записи “Икра масаго (икра мойвы)

  1. Были с женой в ресторане.Заказали сушы с икрой масаго.Думали что за рыба такая а оказывается ето мойва.Правда было очень вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *