Стерлядь

Стерлядь — рыба из семейства осетровых. Максимальный её вес — до 15 кг, длина в пределах одного метра. Она характеризуется сравнительно ранним созреванием. Самки начинают нереститься в возрасте семи лет, ориентировочная плодовитость от 5000 до 135000 икринок. Период нереста — конец мая, место — русла и истоки речек. Икра по своей структуре — клейкая. Рыба откладывает её обычно на каменистое и галечное дно. Созревает 7-8 дней.

Стерлядь ест преимущественно донных беспозвоночных и икринки прочих рыб. Зимой обитает в глубоких ямках речек, куда собирается в середине осени. Зимой ведёт малоподвижный образ жизни и не кушает. Живёт около 29 лет. Это очень дорогая промысловая рыба, которую разводят в ставках и озёрах. При скрещивании её с белугой появляется уникальный гибрид — бестер. Стерлядь присутствует в геральдике многих городов, что говорит об её ценности и значимости.

Ареал обитания велик — бассейны Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Часто попадается в бассейне рек Сибири и Северной Двины. Она способна проникать и в другие бассейны. Её выпускали в реки Неман, Онегу, Оку, где она прекрасно прижилась. Вид признан исчезающим, поэтому вписан в Красную книгу.

икра стерляди в ложке

Икра стерляди — один из самых популярных и вкусных сортов чёрной икры. Зёрнышки у неё меленькие и обладают очень нежной оболочкой. Но из-за обработки руками целостность у икринок остаётся идеальной. Икра не только вкусна, но и полезна. В составе есть хорошо насыщенные жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3. Очень много витаминов и необходимых для жизнедеятельности минералов. Этот продукт — источник лёгкого для желудка белка.

Икра придаёт отличный эффект для здоровья и считается питательным, высококалорийным продуктом. Она укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и стоит на пути многих болезней. Икра, полученная в искусственных водоёмах, не уступает по ценности обычной.

Икра этой рыбы — лучшее украшение любого праздничного стола!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *