искусственная икра

Икра красная и черная — очень популярный и востребованный продукт. Она очень питательна, в своём составе обладает ценными витаминами и минералами. В своё время натуральная икра стала тяжело доступным (а от того и ещё более желанным) продуктом питания, поэтому советские учёные изобрели более дешёвый, иной по составу, но не отличающийся внешне от натурального, искусственный заменитель ценного пищевого продукта.

Искусственная икра — белковый продукт, который имитирует натуральную лососевую или осетровую икру, но обладает более низкой калорийностью. Необходимая консистенция и зернистый вид приобретается, благодаря желатину, а вкус и запах рыбы — заслуга ароматизаторов и пищевых добавок. Конечно, современные добросовестные производители используют в производстве синтетической икры мясо лососевых и осетровых рыб, но его массовая доля в продукте очень мала.

Поначалу белковую икру производили на основе яиц с добавлением красителей и вкусовых добавок. Создателем передовой технологии был советский ученый Несмеянов. Немного времени спустя стали производить рыбный суррогат «желатиновым» методом. Основными компонентами икры такого типа производства были молоко, желатин и белковая смесь.

Позже научились производить и небелковую имитированную икру. Главный компонент в её составе — экстракт определенного вида морских водорослей. Это был достаточно перспективный и недорогой метод производства, но технологии не стоят на месте, и уже сегодня в составе искусственной икры присутствует и достаточно ценное рыбное сырье, и натуральная икра других ценных рыб, и другие натуральные компоненты.

В наше время научились так высоко классно имитировать натуральную красную и черную икру, что и от оригинала не сразу то и отличишь. Внешний вид, вкус, рассыпчатая зернистость, то, как лопаются во рту икринки и отделяется пленка оболочки — все это здорово подкупает потребителя.

Обладая многими свойствами натуральной икры, искусственная, тем не менее, не имеет права называться рыбным продуктом. Это всего лишь вкусовая имитация из категории столовых закусок.

Тем не менее, современная искусственная икра — это недорогой продукт с идентичным натуральному вкусом, правильной зернистой консистенции, обладающий пищевой ценностью и высокими вкусовыми качествами, готовый всегда украсить наш праздничный стол.

1 комментарий к записи “Искусственная икра

  1. Остальные виды виды искусственной икры называть «белковыми» не стоит, потому, что зачастую они вообще не содержат в своем составе белковых веществ или содержат их в крайне незначительных количествах. Вообще не зависимо от вида и используемого при изготовлении сырья было бы правильнее называть любую искусственную икру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *