С завидной регулярностью мы можем видеть на прилавках магазинов паюсную икру. Однако ничего из её названия не говорит нам о рыбе, икра которой использовалась в этом продукте. Итак, паюсная икра — что это за гастрономический продукт?
Название «паюсная» у икры является собирательным. Этот продукт может быть приготовлен, используя свежую икру, которую даёт любая осетровая рыба. Это может быть белуга, севрюга, шип и осетр.
Особенности
Основная особенность паюсной икры — насыщенный вкус. Это обусловлено методом её приготовления. Если готовить точно по инструкции, то в готовом продукте должно остаться не более 40% влаги от массы готового продукта. Далее икра паюсная плотно раскладывается в жестяные банки белого цвета. В качестве тары для готового продукта могут фигурировать банки как из белой жести, так и из стекла, а также 50-литровые заливные дубовые бочки. Всё это положительно влияет на вкус паюсной икры, делая его сочным и насыщенным.
Для того, чтобы паюсная икра получилась по-настоящему вкусной и полезной, её просаливают. Посол должен быть мокрым, а солить икру необходимо в заранее нагретом соляном растворе, постоянно перемешивая готовый продукт. Не следует увлекаться соленьем — этот процесс должен продолжаться не более 2,5 минут.
Примечательно, что икра паюсная не делится на сорта. Внешний вид этого гастрономического деликатеса должен быть однородным. Икра должна иметь темный цвет с приятным слабосоленым вкусом. Настоящая паюсная икра может чуть-чуть отдавать горчинкой.
В готовый продукт идёт не только икра осетровых рыб, но также их яичники. Именно в таком сочетании происходит засолка паюсной икры. После этого процесса верхним икринкам нужно дать слегка просохнуть, а все яичники и прожилки удалить. И уже после этого сложить икру в специальную емкость для передавливания.
Можно сказать, что паюсная икра — это та же черная икра, только приготовленная особым способом. Она не является зернистой, и это уже весомое отличие в технологии приготовления.
Итог
Мы рассмотрели способ приготовления паюсной икры, а также её основные отличия от зернистой. Как та, так и другая икра очень вкусна, и оба этих вида можно встретить на прилавках супермаркетов. Вопросы, заключающиеся в том, какую икру — зернистую или паюсную — выбрать при покупке, зависит от личных вкусовых качеств того или иного покупателя, а также от его финансового бюджета на такую покупку.